воскресенье, 27 марта 2011 г.

Как правильно работать с сухоцветами


Основные приемы работы с сухоцветами.

Прежде чем приступать к созданию композиции из сухоцветов, вам надо познакомиться с некоторыми основными приемами, например, узнать, как скреплять проволокой отдельные растения или букеты для обеспечения прочности и облегчения работы с ними, как готовить контейнеры для композиций и наносить завершающие отделочные штрихи.
Скрепление проволокой.
Проволока различной толщины и длины – основной инструмент аранжировщика сухоцветов. Флористы в основном используют проволоку средней толщины; проволока потолще требуется для создания массивных конструкций. а для тонких стеблей необходима тонкая розовая.
Очень важно научиться правильно работать с проволокой. поскольку непрочное и неопрятное крепление может привести к неутешительным результатам.
Скрепление листьев
Поскольку листья зачастую оказываются без черешка или он у них слишком маленький, приходится его наращивать проволокой, чтобы с ним в дальнейшем можно было работать. В нашей композиции используется единственный дубовый лист.
Крепко возьмите лист, повернув его к себе нижней стороной. Аккуратно пропустите проволоку через центральную прожилку листа, чтобы получился маленький, опрятный стежок.
Согните оба конца проволоки вниз, к цветоножке. Один конец оставьте прямым, а другим оберните короткий черешок листа и второй конец проволоки. Соедините два конца проволоки, чтобы получился прочный черешок.
как работать с сухоцветами
Скрепление двух стеблей




Возьмите несколько стеблей и обрежьте до нужной длины. Уложите их на ладони. Положите проволоку под стеблями и согните ее так. чтобы одинаковые по длине концы проволоки лежали с обеих сторон стеблей вдоль них. Проволока будет напоминать большую шпильку с перемычкой, на которой лежат стебли. Несколько раз плотно оберните одним концом проволоки другой ее конец и стебли, несколько сдвигая витки вниз. В результате получается опрятная прочная ножка.
Скрепление центра букета
Такое скрепление часто встречается в аранжировке. Сложите неплотно несколько растений и аккуратно обрежьте стебли до требуемой длины. Обхватите головки цветов рукой и подложите проволоку под стебли в том месте, где начинаются соцветия. Скрестите концы проволоки и крепко скрутите их. Держите концы проволоки под прямым углом к стеблям.
Для того чтобы стянуть таким образом палочки корицы, вам потребуется проволока потолще.
Обрежьте растительный материал до требуемой длины. Оберните проволокой центр связки. Туго перекрестите концы проволоки, держа их под прямым углом к связке. Замаскируйте проволоку рафией, мхом или лентой.
Прикрепление отдельной цветочной головки
Протащите проволоку через основание цветочной головки, при этом один конец должен быть длиннее другого. Согните проволоку с обеих сторон цветка и соедините ее концы. Обкрутите длинным концом короткий, а затем отогните концы проволоки вниз, чтобы образовалось подобие стебля.
Можно также сделать отверстие в основании цветка и просунуть туда проволоку, затем согнуть ее верхний конец крюком и потянуть вниз. В результате крюк войдет внутрь цветочной головки. Но для очень ломкой головки цветка такой способ не подойдет.
Еще один способ. Можно сделать небольшую V-образную впадину 8 основании цветочной головки и выбрать подходящий для этого цветка стебель: если у цветка короткий черешок, выберите полый дополнительный стебель, как у соломины пшеницы, и вставьте короткий стебель цветка внутрь, скрепляя клеевым пистолетом.
Можно также приклеить согнутую проволоку к цветочной головке.
Прикрепление кукурузного початка
Возьмите початок в руку, держа его вертикально. Оберните проволокой листья обертки початка и крепко скрутите ее. чтобы получился прочный стебель. Согните проволоку так, как этого требует расположение початка в композиции.
Прикрепление шишки
Шишки в композициях часто крепятся проволокой. Я предпочитаю крепить шишки в том же месте, где они крепились к ветке.
Возьмите шишку в руку и крепко ее держите. Пропустите проволоку под нижними чешуйками шишки, чтобы ее не было видно.
Проведите концы проволоки вниз вдоль нижних чешуек и соедините их в основании шишки там, где она прикреплялась к ветке. Плотно скрутите концы проволоки.
учимся работать с сухоцветами
Прикрепление кусочков фруктов
Для прикрепления нескольких кусочков фруктов можно использовать проволоку средней толщины. Разложите кусочки фруктов веером, пропустите проволоку через их середину и скрутите ее концы сверху.
Прикрепление фруктов, высушенных в форме фонарика
Держа плод в одной руке, протолкните провод в прорези около основания, чтобы с обеих сторон выступали концы проволоки одинаковой длины.
Скрестите концы проволоки и скрутите их у основания фрукта, чтобы получился прочный стебель.
Прикрепление цветочных горшков
Цветочные горшки можно крепить к основанию двумя способами – выберите для себя наиболее подходящий.
Заготовьте палочки длиной. равной внутреннему диаметру днища горшка. Согните прочную проволоку в форме шпильки. Пропустите два конца этой шпильки изнутри в отверстие в днище горшка, захватывая петлей палочку и прижимая ее к днищу. Затем плотно скрутите концы проволоки в основании горшка, чтобы крепко прижать палочку к днищу.
Если горшок достаточно большой, возьмите проволоку подлиннее и покрепче, пропустите один ее конец через отверстие в днище, а другим оберните край горшка. Туго натяните проволоку. Крепко скрутите концы проволоки у основания горшка.
Прикрепление свечи
Для того чтобы свеча надежно держалась в любой композиции. ей можно сделать «ножки» из шпилек для мха, согнутой проволоки, соломинок для коктейля или деревянных шпажек.
Всегда помните, что свечи в окружении засушенных растений потенциально опасны. Никогда не оставляйте свою композицию с зажженной свечой без присмотра. Располагайте сухоцветы как можно ниже и дальше от свечи. Очень разумно использовать в таких композициях замедляющий горение аэрозоль, однако это не означает, что можно оставлять зажженные свечи в композиции без присмотра.
Готовя свечу к установке, плотно обмотайте ее основание крепежной лентой, которую пока не обрезайте. Установите выбранные «ножки» под свободные концы ленты и прочно прикрутите их лентой к основанию свечи. Количество «ножек» зависит от высоты и диаметра свечи. Прикрепив все «ножки», сделайте лентой еще несколько плотных оборотов и обрежьте ее.
Сооружение искусственных стеблей
Чтобы проволочные стебли «стебли» напоминали настоящие. их необходимо обмотать оберточной лентой.
Скрепите растительный материал проволокой и подберите оберточную ленту наиболее подходящего для стебля цвета. Возьмите букет 8 левую руку и оберните концом ленты проволоку, чтобы закрепить его. Крепко держа ленту в правой руке, наклоните ее вниз и обкрутите ею всю проволоку, стараясь делать это под одинаковым углом к проволоке. Плотно обмотайте лентой нижний конец проволоки и обрежьте ленту.
Подготовка контейнера
Помните, сколь важно сразу правильно подготовить контейнер: если пренебречь этим в самом начале, последствия могут оказаться весьма печальными.
Флористическая губка
Для начала убедитесь, что выбранные вами контейнеры ровно стоят на столе. Осмотрите форму контейнера и вырежьте ножом кусок губки примерно такой же формы. Вставьте его в контейнер. Обдумайте запланированную композицию. Должна ли губка выступать над контейнером или весь растительный материал предполагается опустить ниже его краев? Если необходимо, подложите под губку газету, чтобы растительный материал ниспадал с краев контейнера.
Вскоре вы научитесь обходиться минимумом губки. Если у вас глубокий контейнер, уложите на дно мятую газету, а сверху прикройте ее губкой. Края контейнера также не всегда придется закрывать губкой.
Обязательно прочно закрепите губку. Существует золотое правило: никогда не начинайте работу над композицией, если не уверены в прочности основы на все 100%.
Надежно примотайте губку к корзине проволокой. Если вы составляете композицию в горшке, вазе или иной керамической емкости, прикрепите губку крепежной лентой, которую в дальнейшем можно будет срезать при необходимости. Если губку трудно закрепить сверху, возьмите маленький кусок губки в виде клинышка и вставьте его намного ниже основного куска.
уроки флористики с сухими цветами
Использование мха.
Покройте губку мхом-сфагнумом, чтобы смягчить композицию, придав ей боль-шую естественность и уменьшив затраты растительного материала.
Прикрепите сфагнум очень тонкими специальными шпильками либо самодельными шпильками из согнутой пополам тонкой проволоки, втыкая их в губку. Слишком толстый слой мха может затруднить вставку в него стеблей растений, поэтому постарайтесь укладывать его для всей композиции тонким слоем.
Подготовка подвески.
Подвеска нужна для крепления венка или гирлянды на стене. Прижмите к одному концу толстой проволоки крепежную ленту, расположив ее под острым углом, и обмотайте проволоку лентой так. чтобы она приклеилась к проволоке. Плотно обкручивайте проволоку лентой, пока не закроете ее целиком.
Согните обмотанную проволоку вдвое и вплетите ее концы в заднюю часть своей композиции, оставляя петлю, на которой та будет висеть. Несколько раз скрутите концы проволоки и обкрутите их вокруг плетеных или металлических деталей основы для большей надежности. Закрутите петлю несколько раз, чтобы удостовериться в безопасности конструкции.
Банты.
Форма банта зависит от дизайна композиции и ширины ленты. Длина оставленных концов выбирается по вкусу.
Удобнее пользоваться лентой с жесткими проволочными краями, хотя она дороже обычной. Однако при некотором старании из любой ленты может получиться очень привлекательный бант.
Оставьте кусок ленты достаточной длины для одного свободного конца. Ухватите ленту большим и указательным пальцами и сделайте левую петлю, обводя ленту сзади. Слегка соберите ленту и выведите ее вперед, чтобы сделать правую петлю.
Таким образом, у вас получится одинарный бант, состоящий из двух петель. Его можно обкрутить по центру проволокой, чтобы закрепить петли, и обрезать лишнюю ленту или вывязать двойной бант.
Сделав две петли одинарного банта, точно так же сложите еще две. При образовании петли ленту перегибают и переносят назад, затем присборивают, поворачивают и выносят вперед.
Крепко держите бант в центре и обкручивайте его в этом месте проволокой, чтобы закрепить петли.
Оберните небольшим отрезком ленты центр банта, чтобы замаскировать проволоку. и приклейте его концы сзади. Так делается центральный узел. Для него можно использовать ленту контрастного цвета (или рафию). Аккуратно обрежьте второй конец ленты до желаемой длины.
Сборки делают бант более пышным. Не забывайте обязательно выворачивать ленту на лицевую сторону.
украшаем цветы бантами
Концы ленты.
Иногда концы ленты к банту лучше крепить отдельно.
Разделите короткий кусок ленты на две. возможно, неодинаковые части и в этом месте присборьте ее и закрепите проволокой.
Окраска и золочение аэрозольными красителями.
После сушки растительные материалы можно обработать аэрозольными красками, лаком и позолотой в виде эмульсии. Сейчас есть большой выбор аэрозольных красок для флористов. В целях экономии можно попробовать распылить краску над коробкой с самыми разными растениями. Если вы будете использовать в композиции только головки цветов, не стоит тратить краску на стебли.
Лаком хорошо покрывать семенные коробочки и стручки. опуская их в лак или покрывая аэрозолем. Лак придает растениям глянцевый блеск.
Эмульсия для позолоты наносится акварельной кистью, которую можно купить в любом художественном салоне. или куском ткани, в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться.
Уход за композициями из сухоцветов.
- Никогда не ставьте завершенные композиции из сухоцветов так. чтобы на них падали прямые лучи солнца. Растительный материал быстро пересохнет, а краски поблек-нут и выцветут.
- Влажность – еще один враг композиций из сухоцветов. Для того чтобы уберечь свои композиции от плесени, держите их в достаточно сухом месте.
- Если вы захотите почистить свою композицию, воспользуйтесь электрическим феном для волос (включив подачу холодного воздуха) и мягкой кисточкой. При необходимости замените часть растительного материала новым и обрызгайте его прозрачным герметиком, чтобы продлить жизнь композиции.
СОСУДЫ.
Желание дать вторую жизнь использованной таре может пробудить в вас творческое ^ начало, подтолкнув к созданию композиций с сухоцветами. Вы сможете опробовать новые идеи, причем практически без затрат. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем выбрасывать использованную упаковку.
Почти каждый день в нашем хозяйстве освобождаются всевозможные бутылки, банки и другие емкости, которые можно отмыть и повторно использовать либо в таком же виде, либо чем-то их задекорировав. Даже хозяйственные сумки и пустые коробки, когда-то окрашенные латексной краской, вполне могут обрести новую жизнь.
Если вам попадется консервная банка оригинальной формы или необычного размера, которую можно использовать для композиции из сухоцветов, прежде всего необходимо обработать ее верхний край, сделав его гладким и аккуратным. без зазубрин. Размышляя о том. какую композицию из сухоцветов можно создать в такой емкости, подумайте о ее форме и текстуре. Плотно стоящие палочки одной высоты будут органично дополнять гладкий, промышленный вид круглой металлической банки. Стеклянная банка может хорошо подойти для произвольной композиции из причудливо изогнутых веток и свободно стоящих среди них цветочных головок.
Высокая подставка для свечи.
Такая подставка очень эффектно смотрится во время барбекю при свечах. Для придания ем большей устойчивости в отмытую консервную банку можно насыпать камни. Низ и верх банки отделаны грубой ворсистой веревкой. которая приклеивается к ее поверхности. Основание свечи окружено маленьким венком из эхинацеи.
Банка с кресс-салатом.
Несколько собранных в букет стеблей кресс-салата в окружении мха выглядят очень энергично в отмытой и очищенной от этикеток консервной банке.
подбор сосудов для сухоцветов
Композиция с пшеничными колосьями.
Главное в этой композиции – простота Колосья пшеницы, неплотно связанные вместе, располагают веером в прямоугольной консервной банке. Верх банки драпируют куском завязанной узлом мешковины.
Свеча и палочки.
Грубая текстура подрезанных веток малины контрастирует с гладкой поверхностью свечи цвета слоновой кости. Обрезки веток плотно вставляют в банку рядом со свечой. Полоска кокосового мха цвета слоновой кости, обвязанная вокруг банки, перекликается с цветом свечи.
Композиция с корицей.
Обмотайте чистую прямоугольную консервную банку кокосовым мхом цвета слоновой кости для придания ей необычного вида и просто привяжите его толстой бечевкой. Затем плотно вставьте в банку папочки корицы.
Зеленая композиция.
Окрашенный в зеленый цвет кокосовый мох. привязанный к консервной банке зеленой веревкой, подчеркивает цвет соломин пшеницы. собранных в плотный, ровно обрезанный сверху сноп. Соломины обвязаны наверху более темной зеленой веревкой.
композиции из сухих растений
Нарядная сумка.
Покрасьте сумку из оберточной бумаги обычной латексной краской, а затем набейте ее мятыми газетами и заполните сухоцветами, и у вас получится прекрасный подарок. Буковые орешки и мох придают композиции элегантность и стильность. Кружочки сушеного апельсина и клетчатая ленточка завершают композицию.
Сумка с фруктами.
Кажется, что эта крашеная сумка полна сушеных апельсинов, хотя на самом деле она почти доверху наполнена мятыми газетами и частично флористической губкой. Сверху их прикрывает мох-сфагнум, на котором лежат фрукты. Веночек из попкорна и синяя клетчатая ленточка завершают композицию.
Банка для спагетти.
Оригинальная ветка ивы, позолоченная и установленная в банке для спагетти, которая наполнена позолоченными еловыми шишками, образует стильную угловую композицию.
Стакан с красными ветками.
Удивительные красные ветки дерева, связанные рафией, установлены в высоком стакане на подушке из смеси красных и белых бобов.
Загородная прогулка.
Коллекция засушенных растений, уложенная в стеклянную банку с плотной крышкой, украсит вашу кухню. В композицию входят засушенные травы, шишки, кружочки плодов, листья, мох и кора. Ваша задача – использовать различные текстуры и цвета.
Пряный букет.
В прозрачной банке из-под чатни. наполненной орегано, стоит букет из фиолетового сладкого майорана. Горлышко банки обвязано толстой некрашеной бечевкой.
сосуды для букетов сухоцветов
Банка с имбирем.
Банку, наполненную корнями имбиря, украшает лучок шалфея. Горлышко банки увито толстой грубой веревкой.
Круглые коробки.
Круглые коробки с засушенным растительным материалом могут стать основой интересной композиции. В коробку, обвязанную зеленой клетчатой лентой, можно сложить сушеные дольки и кольца красного яблока. Попкорн добавит легкости темной деревянной коробке, украшенной клетчатой тканью и палочками корицы. Яркие оранжевые пластинки и кожура апельсинов могут заполнить коробку до краев. А бусы из попкорна и красная клетчатая ленточка украсят сложенные одна на другую овальные коробки. окрашенные в зеленый. красный и кремовый цвета.
коробочки для букетов из сухозветов
Источник статьи http://vrukodelii.com/973/

Комментариев нет: