суббота, 5 марта 2011 г.

Картины из тополиного пуха


Картины из тополиного пуха

Картины из тополиного пухаСовсем скоро начнется пора тополиного пуха.Для аллергиков,конечно,это время  не самое благоприятное,а вот для креативно мыслящих людей самое оно. Ведь, тополиный пух - очень даже неплохой материал для изготовления картин методом аппликации.

Составление картин из пуха превращается в один из видов рукоделия, объединяя в себе живопись и флористику одновременно. Рассмотрим все нюансы и технику их изготовления. 

Подготовка материала 

Собирать пух нужно в июне, снимая с тополя вместе с сережками. Но можно подбирать и с асфальта. В любом случае, после этого его необходимо очистить от мусоринок, листвы и пыли с помощью вычесывания. 






Рекомендуется также вместе с пухом использовать хлопок или пух кипрея и ивовый пух, которые придают картинам дополнительные качества - такие, как природный блеск, естественность и длина линий, что очень удобно при составлении изображений длинношерстных пород животных, людей с длинными волосами и т.п. В качестве такого дополнительного материала может сгодиться и обычная вата. 

Кстати, пухом можно выкладывать абсолютно любые сюжеты. Некоторые умельцы создают даже репродукции известных картин. 

 

Для выкладывания аппликации сначала нужно подготовить пух. Он может быть цельным или нарезанным в зависимости от выбранного вами сюжета. Нарезается пух ножницами и складывается в баночку. 

Необходимые инструменты 

Для аппликации используется бархатная бумага. Особенно эффектно и контрастно изображения смотрятся на черной. Эту бумагу можно приклеить к твёрдой основе. 

Кроме вышесказанного потребуется тонкий пинцет, чтобы аккуратно прикладывать пух на место. 

Техника 

Наносить эскиз и затем по нему пух можно несколькими способами. Но не стоит этого делать карандашом, поскольку ворсинки бархата будут испорчены. 

Вариант I: 

Нанести эскиз на бархат можно с помощью ксерокса или принтера. Необходимо распечатать рисунок или фотографию в черно-белом цвете. А затем перевести на ткань контуры рисунка с помощью копировальной бумаги, например, желтого цвета. 

Далее тополиный пух аккуратно прикладывают к нужному месту и разглаживают пальцами так, чтобы он прилип к бархату. При этом, чтобы лишние пушинки не попали на полотно - например, туда, где должен оставаться темный фон, его можно прикрыть кусочками бархата ворсинками вниз. 

Если сюжет картины - животное, то выкладывать в первую очередь нужно глаза, а затем остальные детали. 

 

Вариант II: 

Выбирают фон - в данном случае не обязательно бархат, а, например, матовая бумага, которую для придания ей цвета можно предварительно покрасить морковным или свекольным соком. Затем на фон наносят эскиз, заштриховывая обратную сторону эскиза куском сухого туалетного мыла или любым светлым мягким карандашом. После этого накладывают эту сторону на собственно фон. Все линии и контуры оказываются хорошо отпечатанными. После этого контуры аппликации можно прорисовать простым карандашом. 

 

Пух начинают выкладывать с левого верхнего угла. Нерабочую часть нужно при крыть чистой бумагой, чтобы карандашные линии не потерлись рукой. Такие следы, кстати, можно удалить с помощью поролоновой губки. Лишний пух, налипший на фон, снимается пинцетом. 

В зависимости от сюжета пуху можно придавать разную форму - жгутиков, шариков, сминая их пальцами соответственно приямыми или круговыми движениями. 

Пух выкладывают по всем контурным линиям сначала тонким слоем, затем более толстым. 

 

Можно застелить пухом всю поверхность фона, потом разгрести его скальпелем и разложить, старясь получить белое ровное полотно. По нему и процарапывают рисунок в нужных местах. 

Вариант III: 

Использование трафарета — прямого и обратного. Он помогает упростить работу, особенно в том месте поделки, где требуется создать более темный фон. Для изготовления такого трафарета понадобится бархатная бумага, из которой вырезают нужный рисунок. Накладывают ее ворсистой стороной вниз и далее выкладывают вокруг пух. В конце работы пух следует осторожно снять. Можно сделать по-другому: наложить на фон трафарет и сделать укладку пуха внутри него. 

 

После окончательной доработки аппликацию помещают под стекло и окантовывают. 


Комментариев нет: